Obtención de una Infusión a Base de Cáscara de Cacao (Theobroma Cacao), Cedrón (Aloysiacitrodora) y Papaya Arequipeña (Carica Pubescens) y Evaluación de una Dosificadora Líquida y Semi Líquida - Luna Ramírez, Denny Harthon (2019)
La finalidad de la presente tesis fue determinar los parámetros tecnológicos para la obtención de una infusión de cáscara de cacao, cedrón y papaya arequipeña así como la evaluación de una dosificadora líquida y semi líquida. Para ello, en el primer capítulo se realizó el planteamiento teórico, en el cual, se realizó un análisis bibliográfico de la materia prima a ser utilizada y se planteó diversos procesos de análisis de la materia prima (físico-químicos y microbiológicos) para verificar si está en óptimas Condición es y si son aptas para la elaboración de un adecuado producto final. En el segundo capítulo, planteamiento operacional se presenta la metodología de la experimentación, mencionando las variables a evaluar en la materia prima. En el tercer capítulo, los resultados y la discusión; se realizó la recopilación de datos correspondiente a los experimentos realizados de la materia prima así como el respectivo análisis estadístico dando como resultados a la experimentación realizada lo siguiente: - La papaya arequipeña fue previamente sometida a una evaluación sensorial, microbiológica y fisicoquímica. Y posteriormente se realizó una prueba para determinar el mejor corte de la materia prima para secado. Obteniendo como resultado que el mejor corte fue el de 1.0 cm x 1.0 cm. - En cuanto a las hojas de cedrón, se evaluó la humedad inicial y final dando como resultado h1= 60.98 % y h2= 48.87% y que la temperatura óptima de secado fue de 40°C conservándose los componentes volátiles que otorgan el sabor característico del cedrón. - Asimismo, se realizó un experimento para determinar el tamaño de malla óptimo para la materia prima, dando como resultado la malla de 30. - Por último, se realizó un experimento para definir la formulación mas apropiada del producto final, cuyo resultado fue: 50% de cáscara de cacao, 40% de papaya arequipeña y 10% de cedrón. La presentación del producto final, viene en envases de vidrio de una capacidad de 250 gr. Adicionalmente, junto con el envase vendrá un filtrante de rejilla para que el consumidor pueda preparar la infusión las veces que desee en la comodidad de su casa. Se determinó que ésta presentación era la más adecuada debido a que se busca ofrecer y vender un producto que sea eco amigable. Prescindiendo así de envases como bolsas de polietileno, aluminio y cartón para contribuir a construir un mundo más limpio para nosotros y las generaciones futuras. En el cuarto capítulo, propuesta a escala industrial, se determinó la capacidad de la planta de 380 TM/año, 294 días al año y 8 horas diarias por turno siendo éste de 1 turno por día. La localización de la planta se encontrará ubicada en Arequipa, en el parque industrial de Río Seco. Se calculó que el tamaño de la planta será de 1085.00 2. En cuanto al estudio de inversiones y financiamiento, en cuanto a la inversión la inversión se ha calculado un total de $ 982718.39. Se determinó que el 40% será de aportes propios y el 60% corresponderá a un endeudamiento con una institución bancaria. Se calculó, con relación al 40% de aportes propios, el total de $393087.36 y con relación al 60% de endeudamiento, el total de $589631.03, el cual corresponderá a un endeudamiento por 5 años con una tasa del 15.84% anual. La evaluación financiera del proyecto es: VAN Económico = 1530593.45 TIR Económico = 75.23% B/C Económico = 1.29 VAN Financiero = 1317066.80 TIR Financiero = 101.25% B/C Financiero = 1.34 CUP = 1.94$ RV = 35.56% RI = 63.99% TRI = 1.56 años Punto de Equilibrio = 18.33 % al primer año Punto de Equilibrio = 8.62 % al sexto año Palabras claves: Infusión, cáscara de cacao, papaya arequipeña