Frecuencia y Tipo de Manifestaciones Cutáneas de las Enfermedades de Transmisión Sexual. Servicio de Dermatología del Hospital Honorio Delgado, 2018 - Callo Chayña, Rocio Marisol (2018)
Antecedentes: Las enfermedades de transmisión sexual (ETS) pueden producir lesiones cutáneas características que orientan al diagnóstico. Objetivo: Describir la frecuencia y tipo de manifestaciones cutáneas de las ETS en pacientes atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Regional Honorio Delgado. Métodos: Evaluación clínica y revisión de historias de 30 pacientes que consultaron al servicio durante un mes por lesiones cutáneas, con diagnóstico clínico y laboratorial de ETS. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: El 66.67% de pacientes fueron varones y 33.33% mujeres, con edades promedio de los varones fue de 35.00 ± 13.08 años y para las mujeres de 25.20 ± 10.45 años. Todas las lesiones fueron reportadas como elevadas, y en 6.67% hubo secreción y en un caso dolor (3.33%). En el examen clínico se encontraron lesiones papulosas en 50% de casos, exofíticas verrucosas en 36,67%, vesículas agrupadas en 26.67%, máculas en 6.67% y costras o úlceras en casos aislados (3.33%). En todos los casos hubo lesiones genitales, y en 23.33% en áreas extragenitales. En la zona genital el 26.67% se ubican en mucosa genital, en 66.67% en piel del área genital, y en 36.67% en piel perianal. En las áreas extragenitales, 10% se ubicaron en tórax y 66.67% en extremidades, superiores o inferiores. El 60% de casos fueron por condiloma acuminado, 20% por herpes genital, 13.33% por molusco contagioso, y en un caso (3.33%) se encontró sífilis activa y en otro la coexistencia de molusco contagioso y condiloma acuminado. El diagnóstico se hizo por serología en 50% de casos, por las lesiones dermatológicas características y sus síntomas en 30%, en 16.67% se contó con resultado de biopsia, y en 3.33% con cultivo. Se encontraron comorbilidades en 36.67%, con infección por VIH en 26.67% (con TARGA en 20% y sin tratamiento en 6.67%); en 10% hubo antecedente previo de sífilis, y en casos aislados (3.33%) había candidiasis vaginal y un caso con esquizofrenia paranoide. Conclusiones: Las lesiones cutáneas en enfermedades de transmisión sexual tienen una distribución predominante en la zona genital, con características semiológicas que permiten el rápido diagnóstico que debe ser confirmado laboratorialmente. PALABRAS CLAVE: Lesiones cutáneas – enfermedades de transmisión sexual.