Propuesta e Implementación de un Nuevo Sistema de Producción en una Empresa Reparadora de Neumáticos de Maquinaria Pesada de Mina. - Fernández Vargas, Ana Sofía (2018)
El siguiente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de proponer e implementar un nuevo sistema de producción para una Empresa Reparadora de Neumáticos de Maquinaria Pesada de Mina, aplicando la metodología de Manufactura Esbelta y la Simulación de Sistemas. Para conocer la situación operativa en la que se encontraba la empresa, se realizó un estudio de tiempos y posterior modelamiento del sistema gracias al Software Arena 14.0; mediante el cual, se evidenció la presencia de cuellos de botella, colas, tiempos muertos y operaciones que no agregaban valor a la cadena. Es por ello, que luego de analizar el sistema con el Directorio de la Empresa, se propuso cambiar el trabajo de una sola línea a cinco líneas de producción, para que todas en paralelo trabajasen. El modelo propuesto también fue simulado mediante Arena 14.0 y dados los resultados de la simulación, se observó que con dicho modelo, el tiempo del proceso se reduciría de 12 días a 9 días. Examinando los requerimientos que implicaban el nuevo sistema, se presupuestó una inversión de S/.111454.00 para la compra de maquinaria; los otros gastos generados fueron incluidos en un Estado de Resultados pronosticado y evaluado en un horizonte de 5 años, obteniendo un VAN de S/. 228,398 y una TIR de 74%. El modelo desarrollado fue implementado un 02 de Octubre de 2017, fecha desde la cual se tomaron 10 muestras para corroborar la fidelidad de los resultados, posterior a ello, se calculó un incremento de la productividad del 33.24%.