Desarrollo y Validación de un Método Voltamperométrico para la Determinación de Acetaldehído en Cerveza - León Choque, Jimena Carolina (2018)
La cerveza, una bebida basada en la biotecnología y principalmente de consumo mundial, puede presentar algunos problemas en su calidad y uno de ellos radica en el contenido de acetaldehído, compuesto que altera su sabor y aroma. Por tal motivo, este trabajo de investigación buscó desarrollar un método alternativo de alta sensibilidad como la voltamperometría, para cuantificar el contenido de acetaldehído en muestras de cerveza, con una previa validación analítica. Se inició con el tratamiento previo de las muestras de cerveza con la finalidad de purificar nuestro analito y eliminar interferentes, por medio de destilación; continuó con el establecimiento de parámetros para la validación, según normas internacionales de validación de métodos. Todos los análisis se determinaron por voltamperometría de onda cuadrada. Los parámetros y sus valores promedio obtenidos fueron: linealidad (R2=0.9998); repetibilidad (CV=2.22 %); precisión intermedia (CV=5.77 %), límite de detección (0.0110 mg/L), límite de cuantificación (0.0305 mg/L) y exactitud (porcentaje de recuperación de 91.74 %); todos aceptables bajo la norma de la AOAC. Finalmente, se evaluó el contenido de acetaldehído en cervezas con diferentes fechas de producción (15/02/2018, 20/08/2017, 11/10/2016), 0, 173 y 471 días y se concluyó que a medida que aumentan los días de almacenamiento, se incrementa la concentración de acetaldehído de manera proporcional. Palabras clave: acetaldehído, validación, voltamperometría