Influencia de las Condiciones de Acceso a los Servicios Financieros y su Relación con el Crecimiento de las Micro y Pequeñas Empresas Peruanas que Exportan Joyería de Plata, Lima, 2012 - 2014 - Mendoza Aranzamendi, Jessica Aleida (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las condiciones de acceso a los servicios financieros y su influencia en el crecimiento de las Micro y Pequeñas Empresas peruanas que exportan joyería de plata. Las unidades de análisis son las Micro y Pequeñas Empresas que exportan joyería de plata. Se trata de una investigación relacional, de campo y comparativa (al comparar las tasas de crecimiento de estas MYPES con las que han obtenido las grandes empresas que pertenecen al sector exportador de joyería de plata peruana). La hipótesis de investigación ha sido verificada, ya que, los resultados muestran que las condiciones de acceso a los servicios financieros que tienen las Micro y Pequeñas Empresas peruanas que exportan joyería de plata, tienen una influencia positiva y significativa en los niveles de crecimiento que están alcanzando estas empresas, lo cual se ilustra en las tablas Nº 28 y 29. El estudio concluye que se han generado cambios positivos con respecto al mejoramiento de las condiciones de acceso a los servicios financieros para la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas peruanas que exportan joyería de plata. Asimismo, los dueños de estas empresas vienen realizando una adecuada administración de los créditos que reciben. Por otro lado, estas MYPES que tienen acceso a servicios financieros, tienen una participación de mercado alrededor de la tercera parte, y las grandes empresas alrededor de dos tercias partes del total. La investigación también demuestra que existe una fuerte correlación positiva entre el monto del crédito otorgado y los niveles de ventas, y entre el monto de crédito otorgado y los niveles de utilidades netas que perciben las Micro y Pequeñas Empresas peruanas que exportan joyería de plata. Finalmente, los resultados de la investigación han verificado la hipótesis planteada, ya que las condiciones de acceso a los servicios financieros que tienen las Micro y Pequeñas Empresas peruanas que exportan joyería de plata, tienen una influencia positiva y significativa en los niveles de crecimiento que están alcanzando. Palabras clave: Servicios financieros, crecimiento empresarial, Micro y Pequeñas Empresas.