Factores de riesgo asociados para infecciones del tracto urinario causadas por ECHERICHIA COLI productor de BETALACTAMASAS de espectro extendido en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2019 - Niebles Ramos, Mayra Karolina (2020)
Antecedentes: Las Infecciones del Tracto Urinario (ITU) hoy en día constituyen una de las patologías infecciosas más frecuentes, que se dan tanto en la comunidad como en el ámbito hospitalario. Escherichia coli es el germen que se aísla con mayor frecuencia en los urocultivos, sin embargo las opciones terapéuticas se han visto reducidas debido a la presencia cada vez más frecuente de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). Concomitante a ello se ha visto que existen factores de riesgo asociados que favorecen el desarrollo de ITU por E. Coli BLEE. Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a infecciones del tracto urinario causados por Echerichia coli productor de betalactamasa de espectro extendido del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2019. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, asociativo, retrospectivo y transversal. La población de este estudio comprendió las historias clínicas del año 2019 con resultados de urocultivos positivos para Echerichia Coli BLEE y NO BLEE que cumplieran con los criterios de inclusión. Los resultados fueron obtenidos por estadística descriptiva y se utilizó la prueba de chi cuadrado para su análisis. Resultados: De los 154 pacientes, el 70.7% tuvieron urocultivo positivo para Echerichia coli BLEE, de los cuales el 53.2% tenían una edad mayor a 58 años, con una edad media de 53.29 años. El 79.8% era de sexo femenino, 8.3% tenía antecedente de ser portador de sonda Foley, el 20.2% estuvo hospitalizado los últimos 3 meses, la enfermedad renal crónica fue la enfermedad concomitante más frecuente con un 33%. El uso de antibióticos previo en los últimos 3 meses demostró según la prueba de chi cuadrado ser estadísticamente significativo (P<0.05). Conclusiones: La infección urinaria por Echerichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido en pacientes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2019, tuvo como factor de riesgo asociado el uso de antibióticos en los últimos 3 meses previo al urocultivo positivo para E. Coli BLEE, lo que concuerda con hallazgos similares que han sido descritos en la literatura.