Oferta y Demanda en el Servicio de Ginecología - Obstetricia del Hospital III Yanahuara. EsSALUD 2005 – 2007 - Taco Cornejo Justo Enrique (2010)
En el presente trabajo se evalúa la oferta y demanda del servicio de ginecología - obstetricia del hospital III Yanahuara EsSalud, durante el periodo del 2005 al 2007, con el objetivo de determinar las características de la oferta, el comportamiento de la demanda y las relaciones entre ellas. Es una recopilación documental de datos administrativos y estadísticos. Al evaluar la oferta en relación a sus diferentes componentes, encontramos que de acuerdo a las normas de acreditación hospitalaria y de servicios, éste se encuentra en observación los dos últimos años, porque alcanza un puntaje de 72,5 % sobre el 80 % requerido para acreditar, fundamentalmente por deficiencias en el componente administrativo (67,33%). En consulta externa se observa que, la disponibilidad de médicos, llega al 42,65 % de lo recomendado por la OPS y OMS para una determinada demanda, por lo tanto, la extensión de uso llega al 46,29 % del estándar institucional, y la utilización de consultorios externos es del 50 % de lo establecido; el rendimiento médico en consulta externa es de 5,05, el número de horas utilizadas por éste profesional, supera (P< 0,05) a las horas programadas y, la concentración en consulta externa es de 2,32, la utilización y productividad es óptima; el tiempo de espera supera en más de dos horas a lo establecido y, la deserción en promedio es de 7,43 %. En hospitalización, la distribución de camas está distorsionada, existen 50 % de camas de más en ginecología que corresponderían a obstetricia, la utilización de camas alcanza el 69,07 % en Obstetricia y el 70,19 % en ginecología, el rendimiento cama es de 9,32 en obstetricia y de 8,37 en ginecología, la permanencia e intervalo de sustitución son óptimos. En sala de operaciones el rendimiento médico llega al 87 %, y el porcentaje de operaciones suspendidas es de 6,19. En centro obstétrico la tasa de cesáreas es de 33,73 %, la tasa de abortos de 29,28 % y, el porcentaje de partos complicados de 33,83 %. Al analizar la demanda, se encuentra que en consulta externa, solo se atiende al 46 % de la programable y, el perfil epidemiológico demuestra que el 34,91 % de la atención en ginecología corresponde al climaterio y embarazo normal. La 6 cobertura en hospitalización, alcanza el 66 % y, se ha excluido del área de obstetricia la patología del I y II trimestre de la gestación, por lo que ésta ocupa el 35 % de la atención en ginecología. Se atiende el 81,96 % de la demanda quirúrgica (ginecología), pero solo la cirugía tipo C alcanza la meta, las de tipo A, B y, D, llegan al 10 - 14 %. La demanda en emergencia es alta, se llega al 180 % de estándar y, la atención de pacientes con prioridad IV es del 12,33 % del total. En el primer año de estudio la cobertura de la atención de partos fue óptima, en los dos últimos, en promedio alcanzó el 87,6 % de la programación. La prueba de elasticidad demuestra que la demanda en consulta externa es muy sensible a las variaciones de la demanda en emergencia y hospitalización, provocando una elevación de más del doble (2,47 en promedio). Estos resultados determinan altos niveles de demanda encubierta, siendo las más destacables, 53,9 % en consulta externa, 33,67 en hospitalización y, 18,02 % en el centro quirúrgico; en emergencia la demanda efectiva sobrepasa la potencial en 69,73 %. En conclusión: en el servicio de ginecología – obstetricia del hospital IIII Yanahuara EsSalud, existe inadecuada relación entre demanda y oferta, ésta última, en la mayoría de áreas evaluadas tiene niveles muy bajos de cobertura, muy por debajo de las normas institucionales; lo que determina inequidad en la atención de la población asegurada y, elevados porcentajes de demanda insatisfecha.