LOS NIVELES DE VIDA DE LAS SOCIAS DE COMEDORES POPULARES LIMITAN SU PARTICIPACION EN PROGRAMAS DE SALUD PROMOVIDOS POR EL CENTRO DE SALUD MICRO RED 15 DE AGOSTO DE PAUCARPATA-AREQUIPA, 2013 - GONZALES RAMOS, ALDA (2013)
El presente trabajo de investigación titulado, “LOS NIVELES DE VIDA DE LAS SOCIAS DE LOS COMEDORES POPULARES LIMITAN SU PARTICIPACIÓN EN PROGRAMAS DE SALUD PROMOVIDOS POR EL CENTRO DE SALUD MICRO RED 15 DE AGOSTO DE PAUCARPATA, 2013”, va a contribuir a analizar la problemática que presentan los Comedores Populares de la Micro Red, para posteriormente, el Trabajo Social realice una acción capacitadora para la prevención de la salud con miras a coadyuvar en el bienestar de las familias y de la comunidad. Si tenemos en cuenta la estructura social, el sistema socio-económico contribuye a que exista pobreza, el discriminatorio desarrollo, la injusta distribución de los recursos e ingresos, los que atentan contra el bienestar y desarrollo armónico de la comunidad. Y esto se agudiza con la limitada participación de las socias en los programas que implementa el Centro de Salud, sin asumir su derecho como gestora y protagonista de su desarrollo, entregando una propuesta concreta al reto frente a su problemática siendo esto un paso de “objeto” a “sujeto” que supone el sentirse realmente protagonista. El Sector Salud se ha convertido en un amplio campo, no sólo para el aspecto de salud, sino también para el aspecto social, ya que hay un gran número de profesionales considerados en este sector para quienes la acción se centra en lo referente a la participación social. En base a su organización y participación, es que los movimientos sociales, han ayudado a que la población femenina salga del espacio doméstico. Es por esto, que el Centro de Salud implementa una serie de Programas para prevenir enfermedades, pero los niveles de participación son muy bajos. Ahora bien, teniendo en cuenta que la situación económica afecta las condiciones de vida de los sectores populares y que la mujer asume un rol importante, es probable que los niveles de vida de las integrantes de los Comedores Populares, condicionan su participación en los Programas de Salud que promueve el Centro de Salud Micro Red, 15 de Agosto de Paucarpata-Arequipa, 2013. Luego de la investigación realizada, se determinó un diagnóstico social en donde se establecen las características, resaltando la elevada carga familiar, en lo que respecta a su estado civil un gran porcentaje son convivientes, tienen viviendas propias en su mayoría no estando concluidas y en muchos de los casos son provisionales, sus niveles de instrucción son bajos, existe hacinamiento en sus viviendas, todo esto las obliga a buscar medios de sobrevivencia para resolver su principal problema que es la alimentación, lo que les permite contar con sus propias potencialidades Todos estos aspectos, condicionan la participación haciendo que esta sea pasiva o de indiferencia, y si participan en el comedor, es porque lo consideran un beneficio no tomando conciencia que los programas que implementa el Centro de Salud, los beneficia; es ahí, donde la labor del Trabajador Social se ve comprometida para mejorar sus niveles de participación y el cambio de actitud frente a dicha problemática El Diagnóstico nos permite precisar como problema de intervención, los bajos niveles de participación en Programas de Salud de las socias de los Comedores Populares dependientes del Centro de Salud. Esto nos permite presentar como alternativa de intervención: un programa de Promoción de la Salud y dos Proyectos: Capacitación Social y Prevención de la Salud, que podrían de alguna forma generar un cambio de actitud frente a la prevención de su salud, de la familia y de la comunidad. Concluimos, con las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.