El Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva de los Sindicatos de Trabajadores en Materia Laboral, Arequipa 2010- 2017 - Ochoa Núñez, María Isabel (2019)
La presente tesis ha efectuado un análisis sobre el Derecho a la Tutela Jurisdiccional efectiva de los sindicatos de trabajadores en materia laboral, Arequipa 2010 -2017. La finalidad de la investigación es establecer si existe o no la vulneración al derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos tramitados por los sindicatos de trabajadores en materia laboral; para el desarrollo de la presente investigación se ha tomado como unidades de estudio todos los expedientes que han sido tramitado en los juzgados laborales contando como demandante a los sindicatos de trabajadores, y se han encontrado 59 expedientes (que son el universo y muestra). La técnica para la presente investigación es la observación documental y el instrumento utilizado es la ficha de registro de la observación documental. Dentro de los objetivos fijados para la presente investigación se encuentran el determinar en qué consiste y que derechos conforman el derecho de la tutela jurisdiccional efectiva, la participación de los sindicatos para defender los derechos de los trabajadores, y como concluyen los procesos seguidos por los sindicatos. En la investigación efectuada, se ha determinado que existe la vulneración al derecho de la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos tramitados por los sindicatos de trabajadores, sobre todo en los derechos que están referidos a: acceso de la justicia, plazo razonable, debido proceso (derecho a la prueba) y además se aprecia que solo 06 expedientes han culminado con un pronunciamiento de fondo. Para evitar que exista la vulneración al derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, a los juzgados de trabajo, se les debe brindar diversas herramientas que permitan que un proceso tramitado por un sindicato culmine dentro de un plazo razonable, sin que desde el inicio se les limite la posibilidad de interponer sus demandas (rechazo de las mismas al momento de calificarse). PALABRAS CLAVE: Tutela Jurisdiccional Efectiva, Sindicatos, derechos, Nueva Ley Procesal del Trabajo y procesos contenciosos administrativos