Relación entre Trabajo por Turnos Diurnos y Nocturnos y Función Sexual Femenina en Personal de Salud del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2018 - Anci Salazar, Elizabeth Mercedes (2018)
Objetivo: El presente estudio buscó identificar la relación entre trabajo por turnos diurnos y nocturnos y función sexual femenina en personal de salud del Hospital Honorio Delgado en Arequipa, 2018. Materiales y Métodos: Se encuestó una muestra representativa de 198 trabajadoras, aplicando el índice de Función Sexual Femenina (Female Sexual Function Index - FSFI), y una ficha de datos. Se muestran resultados con estadística descriptiva y se comparan variables con prueba chi cuadrado. Resultados: La edad promedio de las trabajadoras fue de 42.59 ± 12.14 años (rango: 25 – 65 años). El 39.53% eran enfermeras, 24.42% eran técnicas de enfermería, 6.98% eran médicos asistentes y 15.70% médicos residentes, y un 13.37% eran obstetras. El área de trabajo fue cirugía en 17.44%, medicina en 29.07%, el 37.79% laboraban en obstetricia y 15.70% en pediatría. El tiempo de trabajo promedio fue de 12.10 ± 11.35 años (rango: 2 meses – 42 años). El 1.16% de casos no realiza guardias diurnas, y el 80.23% hace de 5 a 6 guardias, llegando a más de 8 guardias en 2.33%, con una media de 5 guardias diurnas; un 2.91% no hace guardias nocturnas, y un 77.91% realiza de 5 a 6 guardias nocturnas, con una media de 5, llegando hasta las 10 guardias. La función sexual femenina fue adecuada en 52.91% de mujeres, con alteración moderada en 19.19% y alteración severa en 27.91% de casos. Se aprecia una tendencia a empeorar la función sexual a medida que pasa la edad, pasando de severamente alterada en 23.53% en menores de 30 años, a un 52.94% de trabajadoras de 60 a 69 años (p > 0.05). La mejor función sexual se observó en las médicos residentes (62.96% con mejor función), seguidas de las técnicas de enfermería (57.14%) y las médicos asistentes y las enfermeras (50%), y es con menor frecuencia en las obstetras (43.48%; p > 0.05). El tiempo de trabajo parece influir en la función sexual femenina, afectando al 22.95% de trabajadoras con menos de 5 años, y llega a 51.85% a las trabajadoras con más de 30 años, las diferencias resultaron significativas (p <0.05). Aunque se observa que las trabajadoras que no hacen guardia tienen todas una alteración severa de la función sexual, y tiende a mejorar en la medida que se hacen más guardias, puesto que fue adecuada en 50% de mujeres con 1 a 2 guardias, igualmente con aquellas de 7 a 8 guardias, y sube a 75% de mujeres que hacen más de 8 guardias (p > 0.05). Algo similar se observa con las guardias nocturnas, donde el 20% de mujeres que no hacen guardia tienen buena función sexual, así como 75% de mujeres con 1 a 2 guardias, y con más de 8 guardias (p > 0.05). Conclusiones: Se concluye que la realización de guardias diurnas o nocturnas del personal de salud femenino del Hospital Honorio Delgado no influye de manera significativa en la función sexual femenina. PALABRAS CLAVE: función sexual femenina– turnos de trabajo – guardias.