Conocimiento sobre prácticas de fotoprotección solar en conductores de taxis en la ciudad de Arequipa, 2020 - Salinas Cáceres, Katherine Angélica (2020)
Determinar el nivel de conocimiento sobre prácticas de fotoprotección solar en conductores de taxis en la ciudad de Arequipa, 2020. Se utilizó el método de encuesta, diseñado y validado para este estudio; se trabajó con 200 conductores de taxis en la ciudad de Arequipa, a quienes se les aplicó la ficha de recolección de datos sobre conocimiento y prácticas sobre fotoprotección, así mismo se recogió información demográfica y ocupacional. Se procedió a realizar una matriz de sistematización de datos en el programa Microsoft Excel 2010 con la posterior realización de tablas y gráficos para la interpretación de resultados usando el paquete estadístico STATA 12. Del total de 200 encuestados, se desprende que el 98% son de sexo masculino. El mayor grupo etario está conformado por adultos entre 31 y 45 años con una edad promedio de 40 años (± 10.5). Así mismo el tiempo de servicio es entre 1 a 5 años (43%), con un tiempo de exposición solar en su jornada diaria mayor de 5 horas (79%). Sobre conocimiento sólo el 27.5% conoce la concentración de radiación a la que están expuestos y el 74.5% tiene conocimiento sobre cómo protegerse de la radiación solar. Respecto a prácticas de fotoprotección el 16% usa los instrumentos adecuados para cuidarse de la radiación solar. La población del estudio tiene un nivel regular de conocimiento sobre fotoprotección (54.5%). El nivel de prácticas de fotoprotección en la población del estudio es bajo (54%), El grupo etario más joven comprendido entre los 22 y 30 años tienen mejor nivel de conocimiento sobre fotoprotección, así como, prácticas de fotoprotección (8.5%). El nivel de prácticas de fotoprotección en el grupo de alto conocimiento es bajo (66.7%). Los resultados concluyen que el nivel de conocimiento sobre fotoprotección en los conductores de taxis es regular; y el nivel de prácticas de fotoprotección en los mismos es bajo. El nivel de prácticas de fotoprotección en el grupo de alto conocimiento sobre fotoprotección es bajo. No existe asociación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de fotoprotección. PALABRAS CLAVE: fotoprotección, conocimiento, conductores de taxis