ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS NUTRITIVOS EN BASE A SUERO DE LECHE COMO ALTERNATIVA DE COMIDA SALUDABLE EN LA CIUDAD DE AREQUIPA - VILLEGAS PINTO, FRANCISCO JAVIER (2016)
Este estudio de investigación tiene como finalidad justificar la viabilidad económica y financiera de la instalación de una planta industrial encargada de producir “Galletas sabor a Chocolate con Chispa de Chocolate Blanco” para el consumo de niños y jóvenes de 5 a 24 años, en etapa estudiantil o universitaria, apoyando su alimentación y consumo de productos saludables y nutritivos, dentro de la ciudad de Arequipa. Si bien se empezó este proyecto sin conocer el producto a desarrollar; pero seleccionando el “Suero Lácteo Concentrado” como materia prima principal para nuestro producto dada su versatilidad de uso en la producción de productos alimenticios, la primer etapa en desarrollo fue el “Estudio de Mercado”, teniendo en cuenta que se quería ofertar un producto saludable en el sector de las golosinas y que se pueda ofertar en centros escolares y universidades, el resultado, ya mencionado, fue el centro para el desarrollo de todo el proyecto. Este estudio se desarrolló dentro la ciudad de Arequipa dada la facilidad de acceso al mercado meta y la posibilidad de encuestarlo, obteniendo resultados reales de demanda actual y proyectada. A los resultados obtenidos por el proyecto, se aplicó la evaluación económica y financiera, mediante el uso de indicadores de rentabilidad que dieron positivo en el desarrollo de la misma y que apoyan la inversión en este sector industrial. Finalmente se desarrollaron las conclusiones y recomendaciones de todo lo aprendido e investigado que serán expuestas al final del proyecto.