Impactos eléctricos de la micro y mini generación distribuida solar fotovoltaica conectadas a la Red de distribución en la región Sur. - Flores Pinto, Mijail Jefferson (2020)
Con el presente trabajo de investigación, se pretende conocer los principales impactos eléctricos que se generan con la inserción paulatina de la micro generación distribuida solar fotovoltaicos conectados a la red de distribución en baja tensión; a fin de identificar la influencia y demostrar que éstos pueden ser controlados y gestionados para un funcionamiento dentro de los parámetros establecidos. El estudio consiste en una evaluación teórica y de un estudio de inserción de micro generación fotovoltaica considerando aspectos de la calidad de energía de la red, modificación de la curva de carga resultante y la gestión de la demanda de potencia activa. Los resultados del análisis, permitirán demostrar que la inserción de la micro generación fotovoltaica en la red de baja tensión cambia las características de carga del consumidor; pero en esta modificación puede ser controlada por una gestión activa de la demanda utilizando el almacenamiento de energía. El estudio pretende demostrar que la micro generación solar fotovoltaica también afecta a la tensión y el factor de potencia de la carga de consumo; pero que estos cambios pueden ser gestionadas eficazmente por la producción de potencia reactiva a través de los inversores estáticos. Además, se demuestra que la micro generación fotovoltaica afecta mínimamente la distorsión armónica de tensión en la red.