Inteligencia emocional y satisfacción laboral en trabajadores de una municipalidad distrital - Aubert Cervantes, Lenny Milagros (2019)
La presente investigación titulada: Inteligencia Emocional y Satisfacción Laboral en trabajadores de una Municipalidad Distrital, se realizó con el objetivo de determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral en los trabajadores de una Municipalidad Distrital, la muestra estuvo conformada por 62 trabajadores, entre varones y mujeres con edades comprendidas entre los 20 y 66 años, el tipo de investigación es cuantitativo no experimental, con un diseño transversal, correlacional; la cual se aplicaron dos instrumentos, el inventario de ICE de Bar On y el SL-SPC de Sonia Palma. Los resultados evidencian que existe correlación entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral, según los resultados de Sperman está correlación tiene una confiabilidad que toma un valor exacto de 0,706; lo cual indica que las variables satisfacción laboral e inteligencia emocional tienen una correlación positiva alta. Es decir que a niveles altos de la capacidad emocional se relacionan con mejores niveles de satisfacción laboral y viceversa, ya que los trabajadores que se sienten bien consigo mismos, teniendo un mejor manejo de sus emociones, así como también de las relaciones interpersonales se encontraran más satisfechos laboralmente sintiéndose más competentes en el desempeño de sus funciones. Palabras clave: Inteligencia Emocional, Satisfacción Laboral.