Comparativo de diez variedades de arroz( Oryza sativa L.) bajo las condiciones edafoclimáticas del Valle de Camaná - Del Carpio Chambi, Paul Alexis (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Jacinto en el Distrito de Nicolás de Piérola, en la Provincia de Camaná, en el Departamento de Arequipa, a 33.10 m.s.n.m. con el objetivo de comparar diez variedades de arroz (Oryza sativa L.) bajo las condiciones edafoclimáticas del Valle de Camaná, el experimento se llevó a cabo en la campaña de arroz 2021-2022 comenzando el 13 de septiembre del 2021 y finalizando el 29 de marzo del 2022. Se empleó un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 10 tratamientos y 3 repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales. Las variedades utilizadas fueron INIA – Olimar, INIA – Tacuarí, INIA 510 – Mallares, Puita – INTA CL, INIA 515 – Capoteña, IR- 43, INIA 513 – Puntilla, HP102FL - El valor, INIA 509 - La esperanza y INIA 508 – Tinajones. El tamaño del diseño experimental fue de 1’566 m2, con 54 m de largo y un ancho de 29 m. Las dimensiones de los bloques fueron de 493 m2, con un largo de 17 m y un ancho de 29 m, cada bloque con una separación de 1.5 m. El área de las unidades experimentales fue de 40 m2, con un distanciamiento de cada unidad experimental de un 1 m y con una densidad de planta de 0.25 m entre hilera x 0.25 m entre planta y un promedio de 4 a 5 plantas por golpe. Para el comparativo de medias de los parámetros evaluados, se utilizó la prueba de rango múltiple de Tukey. Los parámetros evaluados fueron: número de macollos/pla nta, altura de planta (cm), número de panojas/planta, número de ramales primarios por panoja, longitud de panoja (cm), número de granos por panoja, granos llenos por panoja, granos vanos por panoja, rendimiento del arroz en cáscara, peso de mil semillas (g), longitud de semilla (mm), ancho de la semilla (mm), espesor de la (mm), relación de largo/ancho de la semilla, rendimiento de grano pilado (%), rendimiento de grano entero (%), rendimiento del grano quebrado (%), cocción y análisis económico Las características agronómicas más resaltantes de las variedades evaluadas fueron las siguientes: en número de macollos por planta fue la variedad IR- 43 con 30.3 macollos/planta, la variedad con mayor altura fue la variedad Tacuarí con 98.49 cm de altura, la variedad Mallares fue la que obtuvo número de panojas por planta con 7.27 panojas por planta, mejor longitud de panoja con 25.62 cm y mejor peso de mil granos con 28.76 g, la variedad con mayor número de granos llenos fue la variedad Capoteña con 159 granos llenos por panoja. Las variedades con mejores características molineras fueron: la variedad IR-43 con 72% de grano pilado, en grano entero quien obtuvo mejor porcentaje fue la variedad Tacuarí con 66.64% de grano entero, y la variedad con menor quebrado fue la variedad Puita con 3.39% de grano quebrado. Las variedades que superaron numéricamente en rendimiento a la variedad IR-43 (14.70 tn/ha) fueron las variedades Mallares con 15.01 tn/ha, Capoteña con 15.01 tn/ha y la variedad El valor con 14.83 tn/ha. Las variedades que presentaron mejor rendimiento molinero tanto como en grano pilado, grano entero y grano quebrado fueron las variedades Olimar con 64.18% grano entero y 3.99% de grano quebrad, Tacuarí con 66.64% en grano entero y 3.89% en grano quebrado y Puita con 66.24% de grano entero y 3.93% de grano quebrado. El análisis económico la variedad Olimar es la más rentable a comparación de las otras variedades debido que tiene mayor índice de rentabilidad con 0.55 y con una utilidad de neta de 7,545 soles/hectárea lo que significa que por cada nuevo sol invertido se obtendrá una ganancia de 0.55 nuevos soles, siendo la mejor económicamente.