Diseño del Sistema de Protección Contra Descargas Atmosféricas para el Polideportivo y Pabellón “S” de la U.C.S.M. - Salazar Paredes, Jorge José (2018)
El presente trabajo de investigación, trata del diseño del sistema de protección contra descargas atmosféricas para el polideportivo y pabellón “S” de nuestra Universidad, donde en el capítulo I, trata de los aspectos generales como es la descripción del problema, objetivos y justificación del trabajo. En el capítulo II se ha expuesto los tipos y tecnologías de que se dispone en el medio sobre los materiales para la protección de las descargas atmosféricas, dependiendo el uso de cada uno de ellas de las condiciones particulares del caso estudio y la ubicación donde se implemente dicho sistema. En el capítulo III se ha explicado la metodología a seguir para determinar los dispositivos necesarios para obtener la cobertura deseada de los terminales aéreos y mástiles de protección. En el capítulo IV se ha diseñado y seleccionado el sistema de protección contra descargas atmosféricas para el campo deportivo y comedor de la U.C.S.M., este sistema constara de: 12 terminales aéreos, 12 mástiles de protección, 06 para el comedor y 06 para el campo deportivo, y sus correspondientes bajadas a tierra y la conexión a la malla de tierra que consta de 08 electrodos ubicados a los largo del pasillo entre el campo deportivo y el comedor universitario en la zona de jardines, formando así un enmallado con una resistencia final de 1.84 ohmios, de acuerdo al cálculo desarrollado en dicho capitulo. Palabras clave: Descargas atmosféricas, pararrayos, nivel isoceraunico.