Eficacia de un Programa de Análisis Cefalométrico Computarizado Radiocef Studio 2 en el Diagnóstico de Alteraciones Esqueléticas y Dentales en Radiografías Laterales de Cráneo. Arequipa. 2013 - Centeno San Román, Gilberto (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la diferencia en el diagnóstico de alteraciones esqueléticas y dentales en radiografías laterales de cráneo utilizando el programa de diagnóstico cefalométrico computarizado Radiocef Studio 2 y el análisis cefalométrico manual Se requirió la conformación de un sólo grupo de unidades de estudio cuyo tamaño determinado mediante una fórmula, estuvo conformado por 60 radiografías laterales de cráneo seleccionadas aleatoriamente, este grupo aporto dos unidades de análisis: un grupo experimental evaluado con el programa computarizado Radiocef y un grupo control evaluado con el método manual. La técnica que se requirió fue la observación radiográfica operativizada a través de su respectivo instrumento Para el procesamiento y análisis de los datos se hizo uso de la estadística descriptiva y de la estadística inferencial para la verificación de la hipótesis a través de la prueba de x2. Los resultados demostraron que no existe diferencia estadística significativa en el diagnóstico de las alteraciones esqueletales y dentales obtenidos con el programa computarizado Radiocef Studio 2 y la cefalometría manual al ser P > 0.05.