Caso Clínico Preeclampsia Severa - Mendoza Franco, Epifania Gladys (2018)
La preeclampsia constituye un problema de salud, en el Perú es la primera causa de muerte materna intrahospitalaria. Sabemos que la preeclampsia es una enfermedad progresiva, y que se manifiesta 3 a 4 meses después de haberse iniciado y depende de la severidad con que se presenta la hipertensión y la proteinuria. El presente trabajo consistió en elaborar una historia clínica que sirva de instrumento para conocer los antecedentes obstétricos de la paciente, sus controles prenatales y la determinación de la aparición de los signos de alarma, su derivación al hospital de internamiento. Así como el diagnóstico y tratamiento de la patología, lo que determina la culminación del parto y la evolución del puerperio, así como el bienestar fetal y la evolución del recién nacido pre término. Se hizo un análisis del manejo de preeclampsia severa. Los objetivos de la investigación fueron, identificar los antecedentes obstétricos de una paciente con preeclampsia severa, establecer la aparición de signos de alarma de preeclampsia y derivación al hospital de internamiento; revelar el diagnóstico y tratamiento de la patología que culmine en el parto y establecer la evolución del puerperio. Entre las conclusiones de la investigación se tiene, entre otros, que establecidos los signos de preeclampsia la paciente fue derivada del Servicio de Emergencia del Hospital III Puno al Hospital Nacional Carlos Alberto Según Escobedo (HNCASE) de Arequipa, en el que se le diagnosticó preeclampsia severa, lo que fue objeto de tratamiento inicial para posteriormente practicarle una cesárea con resultado de un recién nacido vivo de sexo masculino evolución del puerperio con la evolución favorable de la madre terminando los problemas de la presión arterial con el término del embarazo. Palabras clave: Preeclampsia severa.