Correlación de los Costos Operativos y Precios de las Obturaciones Dentales de Amalgama en los Consultorios Odontológicos de la Ciudad de Arequipa, 2008. - Prado Rivera Patricia Lourdes (2010)
El problema investigado tiene por objetivos identificar los costos operativos de las obturaciones dentales en los Consultorios Odontológicos de la cuidad de Arequipa; determinar los precios de las obturaciones dentales simples y compuestas en los Consultorios Odontológicos de la Ciudad de Arequipa y establecer la relación de beneficio y/o utilidad entre el costo operativos y los precios operativos de las obturaciones dentarias en los consultorios odontológicos de la Ciudad de Arequipa. La hipótesis plantea que en los Consultorios Odontológicos de la Ciudad de Arequipa, los costos operativos y los precios guarden una relación débil e indirecta que permita utilidades razonables de ganancia. Se investigó los costos y los precios de obturaciones en la Ciudad de Arequipa y se concluyó que existe gran variación de los costos operativos, según los distritos: en el distrito de Tiabaya el promedio de costos operativos es de S/1543.0; en Yanahuara es de S/.6052.5 y S/.5795.6 en el distrito de Cayma. Los precios de las obturaciones también tienen gran variabilidad según los distritos; estos varían desde S/.16.6 por obturación simple en el distrito de Paucarpata hasta S/.48.5 y S/.48.2 por obturación compuesta en los distritos de Yanahuara y Cayma, respectivamente. Asimismo, se ha encontrado una fuerte o muy alta correlación de los costos operativos con los precios de las obturaciones, considerando los distritos todos ellos son mayores de r = 0.85, lo que nos ratifica que en los distritos de mayor costo operativo, se registran los mayores precios de obturaciones; como son los casos de Yanahuara y Cayma. Los distritos con menos costos operativos (Paucarpata, Tiabaya, Sachaca) también registran menos precios de obturaciones.