Resiliencia y felicidad en el personal asistencial del Hospital de Aplao en el Marco de la pandemia del COVID-19 - Sirvas Cano Kevin Alexander (2021)
El presente estudio tuvo por finalidad conocer el grado de relación entre las variables de Resiliencia y Felicidad en el marco de la pandemia del COVID-19, el tipo de estudio fue descriptivo correlacional, la muestra se constituyó con 97 participantes que estuvo conformada por el personal asistencial y administrativo del Hospital de Aplao, pertenecientes a la Región de Arequipa, para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva y la prueba estadística de Rho de Spearman. En los resultados se obtuvo p: 0.000 y Rho: 0.513, confirmándonos una correlación significativa entre ambas variables, es decir que a niveles altos de resiliencia le corresponden mayores niveles de felicidad y que la mayor parte de los participantes presentan niveles adecuados de resiliencia y felicidad, referido a las dimensiones de la resiliencia que más sobresalieron, fueron el sentirse bien solo y la perseverancia, en las dimensiones de la variable felicidad sobresalieron el sentido positivo de la vida, realización personal y satisfacción con la vida.