Satisfacción con la alimentación durante el internado rotatorio en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, 2019 - Sánchez Contreras, Ana Lucia (2020)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la presencia de ansiedad y depresión que presentan los pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III Goyeneche durante febrero 2020. Métodos: Se encuestó y se revisaron las historias clínicas de una muestra de 85 pacientes que cumplieron criterios de selección en el periodo de estudio. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva, y se asocian variables con prueba chi cuadrado. Resultados: El 17.65% de pacientes fueron menores de 30 años, el 49.41% de casos tuvieron de 30 a 59 años, y 32.94% fueron mayores de 60 años. El 57.65% fueron varones y 42.35% mujeres. El 43.53% tuvieron educación secundaria y 25.88% superior. El 41.18% eran desempleados, 10.59% estudiantes y 48.24% eran trabajadores. Un 80% de casos eran de procedencia urbana y 20% de zona rural, y 89.41% percibió apoyo familiar. El 36.47% usaban medicación, 48.24% estuvo hospitalizado por dos días. El 51.76% tenía antecedente de hospitalización previa, 8.24% tuvo antecedente familiar de enfermedad mental. El motivo principal de ingreso fue la diabetes mellitus II (17.65%), seguido de pancreatitis aguda (15.29%), la insuficiencia respiratoria aguda (12.94%) y la hipertensión arterial (10.59%) entre otras. En cuanto a los síntomas de ansiedad el 11.76% mostró ansiedad clínica, y 3.53% mostró síntomas de depresión clínica. No hubo influencia de la edad, sexo, instrucción, estado civil, ocupación, procedencia o apoyo familiar (p > 0.05), pero sí la medicación habitual, el antecedente de enfermedad mental en la familia y el motivo de hospitalización (p < 0.05). La edad, sexo, educación, estado civil, ocupación, procedencia y percepción de apoyo familiar, antecedente de hospitalización o enfermedad mental en la familia no influyeron en la presencia de depresión (p > 0.05), pero sí la medicación habitual y el motivo de hospitalización (p < 0.05). Conclusiones: Se encontró una alta frecuencia de ansiedad y baja de depresión en pacientes hospitalizados, asociados la medicación habitual del paciente y la causa de hospitalización.