Diseño y elaboración de un equipo electro estimulador controlado remotamente para la mejora de la atrofia muscular en pacientes cuadripléjicos - Portilla Achata, Paul Anthony (2020)
Al hablar de estimulación muscular, nos referimos al trabajo que presenta un músculo cuando este se encuentra en ejercicio constante o en contracción. Cuando hablamos de atrofia muscular nos enfocamos a los grupos de músculos que perdieron su masa por la falta de ejercicio, pero en casos de discapacidades como las personas cuadripléjicas, la atrofia muscular es consecuencia de la discapacidad. El presente proyecto muestra el “Diseño y elaboración de un electro estimulador controlado remotamente para la mejora de la atrofia muscular en los pacientes cuadripléjicos”, dispositivo biomédico de asistencia para mejorar la atrofia muscular provocada por la degeneración del musculo o por algún trastorno neurológico. El dispositivo final implementado genera pulsos eléctricos bifásicos en las células musculares a través de dos electrodos posicionados en una zona del cuerpo originando la respuesta de dichas células. El equipo será capaz de comunicarse con un dispositivo Android para la configuración de nuestro equipo. Basado en normas y estándares de la IEC 60601-1:2005 donde menciona requisitos generales para la seguridad básica y el performance esencial. Finalmente se logró que las instrucciones de programa aplicado en el software de la aplicación fueran correctamente recibidas por el equipo, con la cual se logró programar el microcontrolador para generar los pulsos eléctricos.