Epidemiologia, Clínica y Tipo de Reducción de la Luxación de Hombro en Pacientes del Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021 - Inofuente Centeno, Alexander (2022)
OBJETIVO: Determinar la epidemiologia, clínica y tipo de reducción de la luxación de hombro en pacientes del servicio de traumatología y ortopedia del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021. METODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra consta de 52 historias clínicas de pacientes diagnosticados con luxación de hombro, atendidos en el servicio de traumatología y ortopedia del Hospital Goyeneche en el año 2021. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva. RESULTADOS: El sexo de los pacientes fue a predominio del sexo masculino con 75%, el grupo etario más afectado fue de 50 a 59 años en un 21.2%, la ocupación de los pacientes fue mayormente independiente en el 44.2%, el tipo de luxación de hombro fue de tipo anterior en el 100% de los casos, el hombro derecho fue el lado más frecuentemente luxado con 61.5% de casos, la causa principal de luxación de hombro es la caída en el 90.4%, y el tipo de reducción más resaltante fue la reducción incruenta en el 94.2% de casos. CONCLUSIONES: La luxación de hombro es más frecuente en pacientes de sexo masculino, el grupo etario más frecuente es de 50 a 59 años, la ocupación más resaltante es el independiente, el tipo de luxación anterior es el más predominante, el hombro derecho es el más afectado, la caída es la causa más importante, y la reducción incruenta es la más destacada.