Relación entre la percepción del Mobbing (acoso laboral) y nivel de estrés en los internos de enfermería. Universidad Católica Santa María, Arequipa 2018 - Pacompia Mamani, Pilar Estefany (2019)
El maltrato psicológico y social al que se somete el interno de enfermería, constituye la razón de la presente investigación que tiene como objetivos: 1. Precisar el nivel de Percepción del Mobbing (acoso laboral) en Internos de Enfermería de la Universidad Católica Santa María. 2. Precisar el nivel de estrés. 3. Determinar la relación entre el Mobbing (acoso laboral) y estrés. Metodología: Relacional de tipo transversal. Técnica el cuestionario y el instrumento empleado fue el formulario de preguntas para precisar los niveles de Mobbing (acoso laboral) y Estrés aplicado según criterios de inclusión y exclusión. Concluyendo: Que, los niveles de Percepción de Mobbing por parte de los internos de enfermería se encuentra mayoritariamente en niveles medianos (55.6%). Los niveles de Percepción de Estrés se encuentra mayoritariamente en niveles bajo (77.8%); por lo tanto no existen niveles de relación que puedan ser consideradas significativas. Así mismo el valor Chi-cuadrado (3,093) respalda la idea de la ausencia de relación entre las variables analizadas PALABRAS CLAVE: Mobbing (acoso laboral). Estrés. Internos de Enfermería.