Estudio de los Costos Laborales Económicos de las Microempresas de la Ciudad De Arequipa y su Influencia en la Informalidad Empresarial en los Años 2012-2016 - Gonzales Cisneros, Thalya Mileny (2017)
La investigación refleja el estudio de los costos laborales económicos de las microempresas de la ciudad de Arequipa y su influencia en la informalidad empresarial, donde se busca demostrar que una variación de los costos laborales afecta directamente en la informalidad empresarial ya sea de manera directa o indirecta. Por ende se consideró pertinente estudiar a la ciudad de Arequipa puesto que, en los últimos años se ha ido convirtiendo en una de las ciudades con mayor grado de informalidad. Según el Ministerio de Producción (PRODUCE) hoy en día son alrededor de 95,700 microempresas en los diversos sectores económicos como son: agropecuario, comercio, manufactura, restaurantes y alojamiento, construcción, transporte y otros servicios. Es así como los costos laborales económicos de las microempresas arequipeñas juegan un papel importante al analizar la informalidad empresarial, entre los costos encontramos: la remuneración mínima vital, el seguro social, vacaciones por año laborado como semanal, horas extras remuneradas y jornada de trabajo. Siendo el punto de partida para el siguiente estudio. Asimismo, para seleccionar las microempresas estudiadas para el análisis del impacto de las variables, se realizó un muestreo tomando en cuenta sólo 7 sectores económicos, los cuales fueron mencionados anteriormente, donde se buscó que tanto empleadores como trabajadores sean la fuente de información para comprobar la hipótesis de la investigación. Para desarrollar el estudio se realizó encuestas a los trabajadores de las microempresas de Arequipa sobre los costos laborales, ya que son los beneficiarios directos; lo que permitió recaudar información valiosa que hizo que se compruebe la hipótesis, de que muchas microempresas no llegan a cumplir con el aporte de los costos laborales y recaen en la informalidad laboral según los resultados obtenidos. Por otro lado, se realizó entrevistas a los empleadores de las microempresas de la ciudad de Arequipa de los diversos sectores económicos, obteniendo como resultado que sus ingresos muchas veces son superiores a las 150 UIT anuales, generando que las microempresas esquiven o evadan los pagos tributarios como laborales según su categoría. Así también se obtuvo que las microempresas deben tener un rango de uno a diez trabajadores por unidad económica, las cuales muchas veces no se cumple, pues los empleadores junto con los trabajadores manejan un tipo de negociación laboral para beneficio de ambos, o llegando a autoemplearse para reducir costos y evadir la responsabilidad de los beneficios sociales. Generando que dichas unidades encaminan en la informalidad empresarial puesto que para los microempresarios es muy caro responder por todos los trabajadores que tendría cada microempresa ya que en su mayoría son unidades familiares o de subsistencia económica. Asimismo, se desarrolló un modelo de regresión, un análisis de sensibilidad con el programa Crystal Ball con más de 10,000 posibles escenarios y un análisis tornado, donde se demuestra el grado de la informalidad en las microempresas de la ciudad de Arequipa. A partir de la remuneración mínima vital, la tasa de entrada y salida bruta, comparando los parámetros con una tasa de informalidad critica según la Organización Internacional del Trabajo para América Latina y el Caribe (46.8%). Por lo que, se pudo concluir que los costos laborales económicos de las microempresas con la informalidad tiene una correlación muy alta, donde las microempresas de Arequipa en los diversos sectores llegan a ser informales por diversas razones, como la falta de información; el no tener acceso a tecnologías de innovación y desarrollo ni capacidad de reinversión; por ser unidades pequeñas de subsistencia económica y familiar lo cual genera que sus ingresos no puedan cubrir todos los costos y mucho menos los laborales. Por otra parte, los trabajadores también tienen la obligación de informarse y saber cuáles son sus derechos y beneficios según la ley laboral, lo cual haría que la mano de obra barata se convierta en mano de obra calificada y que logren de esta manera, contribuir a la economía arequipeña. FRASES CLAVE ● Costos laborales económicos ● Microempresas de la ciudad de Arequipa ● Informalidad empresarial