Creencias Nucleares en Trastornos Alimenticios y Síntomas de Ansiedad y Depresión en Estudiantes Pre-Universitarias - Mamani Palaco, Carmen Gabriela (2018)
Este estudio exploró la correlación entre las creencias nucleares de los trastornos alimenticios, y la sintomatología de ansiedad y depresión, en las estudiantes del centro preuniversitario de la Universidad Católica de Santa María. La muestra del estudio incluyó a 517 alumnas, entre 15 y 22 años. Las participantes fueron evaluadas con la Escala de Depresión y Ansiedad Hospitalaria (HADS) para medir los niveles de ansiedad y depresión, y el Cuestionario de Creencias Nucleares de los Trastornos Alimenticios (ED-CBQ) para medir los niveles de 5 creencias nucleares de los trastornos alimentarios. Los resultados indican una alta correlación significativa entre 4 creencias nucleares de los trastornos alimenticios y los síntomas ansiosos. También indica una alta correlación positiva significativa entre 4 creencias nucleares de trastornos alimentarios, y una correlación negativa significativa alta entre 1 creencia nuclear de trastornos alimentarios y los síntomas depresivos. Estos resultados indican que las creencias nucleares de los trastornos alimentarios están asociadas a los síntomas de ansiedad y depresión. En el análisis de regresión lineal se encontró que 2 creencias nucleares de los trastornos alimentarios predicen la ansiedad y 3 creencias nucleares de los trastornos alimentarios predicen la depresión. Palabras clave: ansiedad depresión y trastornos alimenticios