RELACIÓN ENTRE CORTESÍA VERBAL DOCENTE Y EXPRESIÓN ORAL DE LOS ALUMNOS DEL PRIMER AÑO DE LA ESCUELA TÉCNICO SUPERIOR POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ LOCUMBA, TACNA - 2014 - MAMANI COAQUIRA, BERNABÉ (2014)
Para el desarrollo de esta investigación, acerca de la cortesía verbal y la expresión oral, se aplicó la encuesta, por tanto, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, el mismo que fue dirigido a los estudiantes del primer año de la Escuela Técnica Superior de la Policía Nacional del Perú, Locumba, Tacna, que pertenecen a la promoción “Excelencia”. Los objetivos de la investigación se orientan a: Determinar la relación entre cortesía verbal de los docentes y la expresión oral de los estudiantes del primer año de la Escuela Técnico Superior Policía Nacional del Perú de Locumba; analizar la cortesía verbal de los docentes del primer año de la Escuela Técnico Superior Policía Nacional del Perú de Locumba, y analizar la expresión oral de los estudiantes del primer año de la Escuela Técnico Superior Policía Nacional del Perú de Locumba. En tanto que la hipótesis sostiene: Dado que la cortesía verbal es el acto con el que se manifiesta la atención, respeto o afecto que tiene una persona por otra y esto se evidencia a través de la expresión oral en toda relación humana, es probable que en la formación policial, por su carácter castrense y por responder a usos y costumbres imperativos, la cortesía verbal tenga poca relación significativa con la expresión oral de los estudiantes de la Escuela Técnico Superior Policía Nacional del Perú de Locumba –Tacna. Finalmente, los resultados de la investigación demostraron que existe relación entre la cortesía verbal docente y la expresión oral de los alumnos del primer año de la Escuela Técnica Superior de la Policía Nacional del Perú Locumba. Asimismo, se aprecia que los estudiantes están „de acuerdo‟ con la cortesía verbal de sus docentes y los mismos alumnos se ven a sí mismos con una expresión oral también „de acuerdo‟.