Estudio de la Prevalencia de Nematodos Gastrointestinales en Vacas Lecheras y sus Factores Epidemiológicos en la Irrigación Majes del Distrito Majes, Provincia de Caylloma, Región Arequipa – 2017 - Morales Catata, Alercio Román (2018)
El presente trabajo tiene el objetivo realizar el estudio de la prevalencia de nematodos gastrointestinales en vacas lecheras en la Irrigación Majes del Distrito de Majes, Provincia Caylloma, Región Arequipa. Tomando universo de 29994 bovinos. Este universo fue realizado con un censo de empadronamiento de productores de ganado en la Irrigación Majes a cargo de la Municipalidad Distrital de Majes. Donde 1408 productores fueron empadronados en todas sus secciones de la Irrigación. El muestreo que se realizo fue aleatoriamente estratificado donde la Municipalidad Distrital de Majes y SENASA determinaron el tamaño muestral. Que fue de una población muestral de 352 muestras de vacas adultas que produzcan leche, de tal forma esa población muestral se ha distribuido en 7 secciones de la Irrigación Majes. Esta distribución fue la siguiente: Sección A pedregal molles, B 1-4, C 1-3, D 1-5, E 1-4, E5-8 y San Juan Alto Siguas con Santa María la Colina. Estas 352 muestras se agruparon en pooles de 8 muestras cada Pool, obteniéndose un total de 44 Pooles que fueron remitidos al laboratorio LABVETSUR. Las muestras fueron extraídas de la ampolla rectal de los bovinos con guante de polipropileno y de los animales que tenían reflejo de defecación en el acto. Los resultados de las muestras remitidas en nematodos gastrointestinales fueron el siguiente. Prevalencia de nematodos gastrointestinales en vacas lecheras en la Irrigación Majes, del Distrito Majes. Fue de 14% positivo y 86% negativo, al análisis de recuento de huevos en cámara de MC MASTER. La sección con mayor prevalencia en nematodos fue la Sección el Alto San Juan siguas con Santa María la Colina, encontrándose una prevalencia de 32% positivo de la población muestreada de esa sección y el 68% resulto negativo. Palabras clave. Nematodiasis, vermes gastrointestinales, gusanos redondos, nematodos gastrointestinales.