CONDUCTA ASERTIVA EN ESTUDIANTES DEL I Y VII SEMESTRE DE LAS ESCUELAS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA Y PSICOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA. AREQUIPA 2016 - MEDINA CHAMBI, EVELYN SAYURI (2016)
El estudio de investigación titulado “Conducta asertiva en estudiantes del I y VII semestres de las Escuelas de Enfermería y Psicología de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa”, tiene como objetivo determinar las conductas asertivas en dichos estudiantes. El tipo de problema, es de campo, y de nivel descriptivo; se trabajó con una variable: conducta asertiva con dos indicadores. La opción para trabajar con las unidades de investigación fue la población de 188 estudiantes, a quienes se les aplicó los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue el cuestionario y como instrumento, la cédula de preguntas mediante la escala de Rattus de Asertividad. Las conclusiones a las que se llegó fueron, Primera: los estudiantes del I y VII semestre de la Escuela Profesional de Enfermería presentan conductas con aceptable asertividad. Segunda: Los estudiantes del I y VII semestre de la Escuela Profesional de Psicología presentan conducta con aceptable asertividad, seguida de conducta con muy buena asertividad. Tercera: Ambas Escuelas Profesionales presentan conducta con aceptable asertividad y en mínima parte de la población conducta con poca asertividad