Relación entre el Clima Familiar y Estado Depresivo en Estudiantes del 4to y 5to Grado del Nivel Secundario, Institución Educativa Inmaculada Concepción, Distrito de Sicuani, Cusco 2016 - Tapia Olarte, Juan Geancarlo (2017)
El estudio busca determinar la relación entre el clima familiar y el nivel de depresión en estudiantes de la institución educativa Inmaculada Concepción ubicada en el distrito de Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco. Es un estudio descriptivo - correlacional en una población de 200 estudiantes del 4to y 5to grado del nivel secundario, en coherencia con las variables de estudio se utilizó el test de Moos para medir el clima familiar y el test de Beck para evaluar el nivel de depresión. Los resultados fueron procesados utilizando la base de datos Excel y el paquete estadístico SPSS 22.0, una vez obtenidos los datos, estos fueron contados, tabulados y procesados estadísticamente y relacionados utilizando la prueba Chi2 para analizar la asociación entre variables. Los resultados muestran que existe relación entre el clima familiar y el estado depresivo; al aplicar la prueba del Chi² se encontró asociación estadística significativa, encontrándose que el 58.5% de los estudiantes muestran depresión, entre nivel grave, moderado y ligero, estableciéndose que el 93% se desenvuelve en clima familiar inadecuado con mayor predominancia con el género femenino en un 52,5%. PALABRAS CLAVE: Clima Familiar, Depresión, Cohesión, Estabilidad.