Hipoglicemia en Recién Nacidos Pre-Término, A-Término, Post-Término: Frecuencia y Factores de Riesgo más Frecuentes en el Hospital de Apoyo Camaná de Julio del 2003 a Junio del 2004 - Aldea Pezo, Juan Manuel (2018)
La hipoglicemia es una de las complicaciones metabólicas más frecuentes que el recién nacido puede presentar durante las primeras horas de vida , y muchos de los casos se pueden prevenir teniendo en cuenta los factores de riesgo y así diagnosticarla y tratarla en forma oportuna , tratando de evitar que ocurran daños irreparables en el recién nacido sobretodo a nivel neurológico y disminuya su capacidad intelectual e incluso provocarle la muerte. Es por ello que se decidió realizar el presente trabajo en el Servicio de Neonatología del Hospital de Apoyo Camaná . Cuyos objetivos fueron determinar la frecuencia de recién nacidos pre-término, a-término y post-término y la frecuencia de los factores de riesgo en cada grupo. Así mismo determinar la incidencia de hipoglicemia según sexo, tipo de parto y peso para la edad gestacional. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo en el Servicio de Neonatología del Hospital de Apoyo Camaná de julio del 2003 a junio del 2004, seleccionándose de las 824 historias clínicas que correspondían al total de recién nacidos vivos , 54 casos con diagnóstico de hipoglicemia que cumplían con los criterios de inclusión. La frecuencia de hipoglicemia en recién nacidos hospitalizados en el Servicio de Neonatología durante el periodo de estudio fue de 6.55%. en forma global. En relación a la edad gestacional la hipoglicemia se distribuyó así: en recién nacidos pre-término se presentaron 8 casos de 25 recién nacidos vivos para dar un porcentaje de 32%, a-término 39 casos de 779 recién nacidos vivos para dar un porcentaje de 5%, y los post-término con 7 casos de 20 recién nacidos vivos para dar un porcentaje de 35%. Los factores de riesgo más frecuentes por edad gestacional fue: en recién nacidos pre-término el peso bajo con un 87.5%, a-término la macrosomía con un 20.51% y en pos-término la macrosomía con un 85.71%. Entre los factores de riesgo materno que con mayor frecuencia se presentó estuvo la hipertensión arterial con un 3.7% y la diabetes mellitus con un 3.70%.Se cree que el número de casos de pacientes con diabetes aumentaría si se tuviera una buena información en las historia clínicas maternas, ya que muchas de las patologías es negada por parte de la madre y familiares. En conclusión la hipoglicemia se dió con mayor frecuencia en los recién nacidos pre-término y post-término, el tipo de parto que predominó en esta patología fue el distócico, el sexo predominante fue el masculino y por último predominó el peso adecuado para la edad gestacional. Palabras claves: hipoglicemia, factores de riesgo, pre-término, a-término, post-término, PEG (pequeño para la edad gestacional), AEG ( adecuado para la edad gestacional), GEG (grande para la edad gestacional).