Diseño de un sistema de ventilación para un estacionamiento subterráneo de un edificio residencial ubicado en el distrito de Santiago de Surco, Lima - Perú 2021 - Uska Quiroz, Jorge Andrés (2022)
El presente proyecto ha sido desarrollado con la finalidad de eliminar adecuadamente los gases de escape de los vehículos en un Edificio Multifamiliar, evitando que se alcancen concentraciones de monóxido de carbono (CO) que puedan representar riesgos para la salud de las personas. El diseño se concibió para 4 sótanos y un total de 46 puestos de vehículos, un cuarto de bombas, un cuarto de basura y un cuarto de generador. Para la extracción de monóxido se consideró utilizar extractores Hélico Centrífugos por cada piso, de capacidad de 1,5 kW para el sótano Nro. 1 y para el resto de los sótanos e inyectores Hélico Centrífugos de hasta 1,1 kW, ubicados en cada sótano del edificio con la función de desplazar el monóxido desde los puntos de extracción mediante un ducto de mampostería hasta la azotea/techo. El diseño consideró la utilización de Jet Fans, los cuales se encargarán de realizar la impulsión del aire viciado hacia los puntos de extracción. El sistema funciona con sensores de monóxido que se encargan de activar y desactivar el sistema de manera automática, asi como un temporizador que se activa cada 5 renovaciones por hora. Para los equipos de las zonas técnicas, se calcularon una serie de ducterías, las cuales inyectarán y extraerán el aire mediante inyectores/extractores axiales e inyectores/extractores centrífugos en línea según los resultados obtenidos de acuerdo a los caudales. Adicional a esto, se calculó un extractor centrífugo de 7600 CFM y un par de inyectores centrífugos, uno de 5035 CFM ubicado en el techo del edificio y de 5200 CFM ubicado en la azotea, encargados de extraer aire viciado en zonas comunes del edificio. Se consideró la instalación de 7 sensores de monóxido de carbono, regulados para poner en operación el sistema, cuando se alcance una concentración de 35 ppm de CO (en 5 min o 3 min). El proyecto tiene un costo de implementación de $48663,28 y un consumo anual promedio de 42973,93 kW/h.