Apego hacia las internas de obstetricia y puericultura por los niños de 12 a 36 meses en el Centro de Atención Residencial (CAR) Chaves de la Rosa, enero-marzo 2020 - Perez Valdez, Maryory Alexandra (2020)
OBJETIVO: Determinar el tipo de apego hacia la interna de Obstetricia y Puericultura por los niños del CAR Chaves de la Rosa de 12 a 36 meses, evaluar el grado de apego seguro, de apego evitativo y apego perturbado. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de campo, con diseño descriptivo y corte transversal. Teniendo como grupo de estudio a 11 niños cuyas edades oscilan entre 12 y 36 meses durante los meses de Enero a Marzo del 2020 en el CAR Chaves de la Rosa. Se empleó las técnicas comunicacional y observacional. Teniendo como instrumento la escala de apego P.A.S.E debidamente validada por Rodríguez y Oiberman (2010). RESULTADOS: En cuanto al apego hacia la interna de Obstetricia por parte de los niños de 12 a 36 meses de edad del CAR Chaves de la Rosa, se obtuvo que un 72,7% de los niños presenta un apego seguro, un 27,3% un apego evitativo y no evidenciándose un apego perturbado. CONCLUSIÓN: Se logró evidenciar el porcentaje de apego seguro en los niños del CAR Chaves de la Rosa hacia la interna, cuyos resultados fueron de un 72.7%. En cuanto al apego de tipo evitativo el porcentaje fue de un 27,3% y con respecto al tipo de apego perturbado no se llegó a evidenciar. Siendo el apego seguro el que tiene más predominancia en el niño.