Estudio Comparativo de la Capacidad de Acumulación para Cadmio y Plomo de Scirpus Californicus (Totora) y Stypa Ichu (Ichu) Bajo Condiciones Hidropónicas - Diaz Hoyos, Ludwig Manuel (2017)
En este trabajo se presenta un estudio comparativo de la capacidad de acumulación para cadmio y plomo de Scirpus Californicus (Totora) y Stipa Ichu (Ichu) bajo condiciones hidropónicas. El objetivo fue evaluar la capacidad de retención de Pb, Cd y Pb/Cd juntos en 2 tipos de muestra, i) raíces y ii) hojas y tallos, de las especies antes mencionadas y a diferentes concentraciones (20, 50 y 80 ppm) para conocer la eficacia en los medios contaminados con estos metales como también determinar en qué parte de las plantas existe mayor retención. Los resultados obtenidos, por medio de la técnica de espectrofotometría de absorción atómica, indican que la retención de Pb fue mejor en Totora a una concentración de 20 ppm llegando a retener 5.924 % (1.185 ppm) de la concentración. El Ichu en un sistema hidropónico presenta características pobres para la acumulación de Pb y Cd generando bajos niveles de acumulación. PALABRAS CLAVE Fitorremediación, Ichu, Stipa Ichu, Totora, Scirpus Californicus, metales pesados, plomo (Pb), cadmio (Cd).