COMPLICACIONES Y MORBIMORTALIDAD EN PACIENTES DIAGNOSTICADOS CON CIRROSIS HEPÁTICA ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA INTERNA EN EL HOSPITAL GOYENECHE DEL PERIODO 2014 - 2016 - Linares Paye, Rufino Sergio (2017)
RESUMEN Antecedentes: La cirrosis hepática es una patología de frecuencia creciente, que puede presentar complicaciones severas. Objetivo: Determinar las complicaciones y la morbimortalidad en pacientes diagnosticados con cirrosis hepática atendidos en el servicio de Medicina Interna en el Hospital Goyeneche del periodo 2014 – 2016. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes hospitalizados con diagnóstico de cirrosis hepática que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: En el periodo de estudio se trataron 89 casos. El 70.79% de casos fueron varones y 29.21% mujeres, con edades que en 52.81% estuvieron entre los 50 y 69 años. La edad promedio de los varones con cirrosis fue de 59.30 ± 11.83 años y para las mujeres fue de 58.92 ± 18.20 años. En 80.90% de casos hubo antecedente de alcoholismo, en 4.49% enfermedad biliar u obesidad; el 3.37% de casos tenía antecedente de hepatitis autoinmune o de hepatitis medicamentosa, y en 2.25% hepatitis viral (tipo C). La evolución fue favorable en 3.37%, estacionaria en 25.84%, y 70.79% tuvo evolución desfavorable. el 98.88% de casos desarrollaron complicaciones, de las cuales la más frecuente fue la ascitis (79.78%), seguida de coagulopatías (75.28%), hipertensión portal (65.17%) o encefalopatía hepática (41.57%, sobre todo en estadío IV [16.85%] o estadío III [12.36%]). El 33.71% de casos mostró hemorragia digestiva alta, 13.48% tuvo derrame pleural, y en la misma proporción síndrome hepatorrenal (sobre todo estadío I, 12.36%). En menor proporción se desarrolló peritonitis bacteriana espontánea (8.99%) o hepatocarcinoma. La mortalidad fue de 37.08%. Conclusiones: La cirrosis hepática afecta principalmente a adultos varones y tiene elevada frecuencia de complicaciones con evolución desfavorable secundarias a la hipertensión portal. PALABRAS CLAVE: Cirrosis hepática – evolución – complicaciones