Determinar los factores cuantitativos que inciden en el teñido de la fibra de vicuña - Delgado Bastidas, José Rafael (2021)
El estudio realizado en poder DERMINAR LOS FACTORES CUANTITATIOS QUE INCIDEN EN EL TEÑIDO DE LA FIBRA DE VICUÑA. Bajo la problemática que hoy se presenta referente a esta fibra noble considerada la más fina del mundo. La necesidad de conocer y documentar sobre los factores que inciden en el teñido de la fibra y su relación con pruebas de laboratorio de calidad sobre la solidez del color y la estandarización de los procesos de teñido, son los problemas del día a día, pero solucionados solo con conocimiento empírico expertos del personal operativo del área más no con registros ni documentos levantados de estos casos de estudio. Se analizaron 4 capítulos; el primero de ellos se desarrolla la parte de la formulación del proyecto, la segunda parte se refiere a la fuente de información que involucra al proceso de teñido en un marco teórico y conceptual. El tercero referido a la metodología y parte experimental y terminamos con el cuarto capítulo donde se dan los resultados de desarrollo experimental. Como objetivo principal definimos en Evaluar los factores que determinan el comportamiento de la curva de teñido en fibra/hilado de vicuña y su influencia en la calidad del producto y estandarización en el proceso de teñido. Para ello se necesita lograr los siguientes objetivos específicos propuestos en este trabajo de investigación; Determinar las características de la materia prima utilizada, Determinar las características técnicas del proceso de teñido, Evaluar criterios de calidad en el proceso de teñido, Evaluar los parámetros que intervienen en el proceso de teñido y Validar la curva de teñido de la fibra/hilado de vicuña. Las variables definidas en este proyecto, como independientes y dependientes no ayudaran a logra cumplir con los objetivos propuestos relacionados a la hipótesis definida en la investigación, Es posible que al encontrar los factores que determinan el proceso de teñido, nos ayudará a reducir los problemas de calidad y a estandarizar el proceso de tintura en fibra/hilado de vicuña. La parte de metodológica cabe mencionar el apoyo de personal experto en área de tintorería se desarrolló una metodología de parámetros para las variables de máximos y 12 mínimos, la restricción, como menciono en el proceso, es que la fabricación de productos de fibra de vicuña es a pedido, es decir no se tiene un flujo continuo de fabricación, para lo cual nos basamos en la programación de la producción del área de tintorería de la empresa Incalpaca TPX S.A. Los resultados obtenidos después de la parte experimental podemos registrar y documentar los factores que inciden el teñido de la fibra de vicuña que dan respuesta a los objetivos específicos propuestos en el proyecto. así tenemos: ✓ Temperatura de teñido: alcanzamos 92°C ✓ Tiempo de teñido: 88 min (absorción del color por la fibra) ✓ Concentración pH del baño: 4.5 ✓ Afinidad del colorante; colorantes reactivos ✓ Efecto de las sales, importante en la absorción del color ✓ Relación del baño R/B: 1/20 ✓ Influencia del movimiento del baño ✓ Influencia en la calidad del agua. Y variables que se desprenden es estos parámetros van relacionado directamente con la calidad de teñido y estandarización de los procesos, es decir la solidez del teñido, para lo que se realizaron pruebas de solidez al seco y al lavado.