Influencia del uso del Español por Docentes Nativos e Hispano Hablantes en el Aprendizaje del Frances de los Estudiantes de Nivel A1 de la Alianza Francesa de Arequipa -2016 - Aparicio Molleapaza, Nancy Cecilia (2017)
El Título del presente trabajo de investigación es: “Influencia del uso del español por docentes nativos e hispano hablantes en el aprendizaje del francés de los estudiantes de nivel A1 de la Alianza Francesa de Arequipa-2016” Para orientar el desarrollo de la investigación se plantearon como objetivos: determinar el nivel de uso del español de los docentes de la Alianza Francesa en la enseñanza del francés; establecer el grado de aprendizaje de las competencias escritas y orales así como de la gramática de los estudiantes de nivel básico de la Alianza Francesa de Arequipa. Finalmente relacionar el uso del español con el grado de aprendizaje de los estudiantes. Se recurrió a la técnica del cuestionario con la finalidad de recolectar datos de once docentes respecto a la variable de Uso del español. La medición de la variable de Aprendizaje del francés, se logró mediante la técnica de la observación documental y el instrumento fue una ficha de observación donde se consignaron las notas de 148 estudiantes de nivel A1 (básico). Los resultados muestran un bajo nivel de uso del español por parte de la mayoría de docentes. La mayoría de estudiantes ha logrado un buen nivel de aprendizaje exceptuando áreas como la comprensión oral y la gramática donde el nivel de aprendizaje es malo. En lo referente a la relación entre el uso del español y el logro de habilidades lingüísticas en francés, los resultados muestran que no hay una diferencia estadística significativa. La hipótesis ha sido demostrada parcialmente al existir una diferencia significativa únicamente entre el nivel de uso del español y la producción escrita y oral. Palabras clave: aprendizaje – español - francés - docente – alumno.