Modelo Holistico de alerta temprana para mitigar los riesgos operacionales basados en la resolución SBS N° 13278-2009 para una COOPAC de Arequipa - García Gonzales, Luis Alfredo (2021)
La resolución S.B.S. N° 13278-2009 tiene como objetivo principal aprobar el reglamento de la gestión integral de riesgos para las cooperativas de ahorro y crédito no autorizadas a operar con recursos del público, este reglamento será aplicado a la cooperativa analizada. Con la finalidad de localizar potenciales eventos que puedan cambiar de manera significativa los objetivos de la cooperativa alterando su apetito de riesgo o generando pérdidas en la búsqueda de una rentabilidad y valor, la cooperativa tomo la decisión de ser supervisada, controlada y evaluada por la superintendencia de banca y seguros. Si bien el reglamento S.B.S. N° 132788-2009 es la base de la gestión integral de riesgos que abarca diferentes áreas de la cooperativa, el trabajo se enfoca en un riesgo específico el cual es el riesgo operacional avalado por la S.B.S. N 2116-2009, (2009) que se encarga de identificar cuáles de los siguientes factores: procesos internos, personal, tecnología de la información y eventos externos que originan riesgo operacional dentro de la cooperativa. Para desarrollar este estudio se trabajó con un modelo holístico de alerta temprana donde interactúan las personas, los procesos y las tecnologías de información con la finalidad de obtener conocimiento e información, este modelo está conformado por cinco elementos, en cada elemento se obtendrá una salida o resultado, dentro de los cuales se pretende encontrar procesos, eventos o actividades que generen el riesgo operacional. El primer elemento tiene como objetivo obtener un informe situacional en el cual se encuentra la cooperativa, revisando sus reglamentos internos y manuales de funciones y capacitaciones. El segundo componente se encarga de identificar todos los procesos con los que cuenta la cooperativa y seleccionar los que ocasionan riesgo operacional. En el tercer elemento se analiza los procesos anteriores para medir cuales son críticos y cuáles son los factores que los ocasionan. En el cuarto elemento se observa como el conjunto de procesos críticos han afectado económicamente a la cooperativa viendo esto reflejado en su producto v bandera de CRECEMUJER observando el alza de mora en cada una de sus agencias a lo largo de los años 2018 – 2019 y 2020. En el quinto elemento planteamos algunas soluciones y planes de contingencia que la cooperativa deberá de seguir para minimizar el riesgo operacional. El modelo planteado puede ser aplicado a cualquier cooperativa sea de nivel 1,2 o 3, con los resultados obtenidos en cada uno de los elementos ejecutados podrán obtener información relevante que puede ayudar a mejorar como cooperativa y lo más importante a reducir el riesgo operacional dentro de sus procesos y funciones.