Frecuencia sel Síndrome Neuroléptico Maligno en Pacientes Hospitalizados en el Servicio se Psiquiatría sel Hospital Regional Honorio Delgado se Arequipa en los Años 2008 – 2017 - Vilca Díaz, Alfredo Manuel (2018)
Antecedentes: El uso de medicación antipsicótica puede asociarse a Síndrome Neuroléptico Maligno (SNM). Objetivo: Determinar la frecuencia del Síndrome Neuroléptico Maligno (SNM) en pacientes hospitalizados en el Servicio de Psiquiatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa en los años 2008 - 2017. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de casos que cumplieron criterios de SNM; se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se encontraron seis casos en total; el 66.67% fueron varones y 33.33% mujeres, con edades que en promedio fue de 22.33 ± 7.53 años (rango: 16 – 35 años). El 50% de casos fue por esquizofrenia, 33.33% por trastorno bipolar en fase maniaca, y en un caso (16.67%) por dependencia a sustancias. El inicio de los síntomas de SNM fue a las 48 horas luego del tratamiento en 66,67% y a las 72 horas en 33.33% de casos; en 83.33% de casos hubo fiebre, y en un tercio de casos diaforesis, y todos los pacientes presentaron rigidez muscular, taquicardia, alteración de la presión arterial, taquipnea y alteración de la conciencia. Se encontró elevación de la CPK en todos los casos, con valor promedio de 1089.5 ± 278.8 UI/L; el tiempo de normalización de la CPK fue de 15.3 ± 5.8 días. En todos los casos se asoció a haloperidol. El manejo fue con bromocriptina en 100%, en 66.67% se asoció a benzodiazepinas, y en un caso (16.67%) se usó sonda nasogástrica. No hubo casos fatales. Conclusiones: Se identificaron 6 pacientes (0.45%) con diagnóstico de Síndrome Neuroléptico Maligno como complicación del tratamiento farmacológico con antipsicóticos.