Incidencia y Factores Asociados a Mortalidad Oculta en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, 2016-2018 - Bazán Vásquez, Carolina Lucia (2019)
El presente estudio busca establecer la incidencia y los factores relacionados a mortalidad oculta en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, periodo 2016-2018. Se revisarán las historias clínicas de casos dados de alta de UCI, se seguirán las evoluciones para identificar a los que fallecieron dentro de la hospitalización en el servicio de destino (casos), y los que fueron dados de alta del servicio de destino como mejorados o curados (controles); se considerará a todos los casos, y para conformar el grupo control se elegirán en forma aleatoria sistemática en proporción de 2:1 con cada caso. Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación entre grupos independientes, con prueba t de Student y prueba chi cuadrado de Pearson. La asociación de los factores bivariados a la mortalidad oculta se evaluará con el cálculo del odds ratio, y la asociación multivariada mediante análisis de regresión logística. Los resultados del presente estudio contribuirán a mejorar las condiciones de atención de pacientes en la UCI para disminuir muertes potencialmente prevenibles. PALABRAS CLAVE: mortalidad oculta, unidad de cuidados intensivos, factores asociados.