Determinación de riesgo cardiovascular según el Score de Framingham y edad vascular en pacientes del Centro de Salud Ciudad Blanca - Arequipa 2021-2022 - Marocho Cairo, Branny (2022)
Objetivo: Determinar riesgo cardiovascular según el score de Framingham y edad vascular en pacientes del centro de salud Ciudad Blanca- Arequipa 2021- 2022. Método: Se realizó un estudio de forma transversal y descriptiva. La población estudiada fueron pacientes del centro de salud Ciudad Blanca, tomándose como muestra 314 pacientes, escogidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: El 70.38% de los pacientes tienen un riesgo bajo, un 19.75% riesgo moderado, 7.32% tienen un riesgo alto y finalmente un 2.55% tiene un riesgo muy alto de desarrollar algún evento cardiovascular en un periodo de 10 años. Dentro de los factores de riesgo encontrados, el 73.57% tenía niveles de presión arterial normal, el 12.1% tenía presión arterial normal- alta, el 11.15% hipertensión arterial de grado I y el 3.18% hipertensión arterial grado II, un 43.31% de los pacientes tienen un IMC normal, los pacientes con sobrepeso representan un 36.62%, mientras que pacientes con obesidad tipo I, II y III representan un 18.79%, 0.96% y 0.32% respectivamente. 134 pacientes (60.63%) de los pacientes de bajo riesgo, 11 pacientes (17.74%) de los pacientes de riesgo moderado, 1 paciente (4.35%) de los pacientes de alto riesgo tiene valores ideales de c-LDL, ningún paciente catalogado como “muy alto riesgo” tiene valores recomendados de c-LDL. El 14.97% eran diabéticos, 14.33% eran fumadores. La edad cardiovascular promedio era de 49.34 años y supera a la edad cronológica en un promedio de 1.59 ± 4.24años. Conclusiones: El riesgo de enfermedad cardiovascular estimada a 10 años es de moderado a muy alto en aproximadamente 30% de la muestra y el 44.9% tienen una edad cardiovascular mayor que su edad cronológica.