Proyecto modelo de reintegración para personas con discapacidad visual - Castañeda Soto, Shadelly Lizbeth (2021)
Las personas con discapacidad visual, se encuentran marginados ante la sociedad, debido al bajo nivel educativo y la falta de áreas de rehabilitación, generando desventajas para su desarrollo participativo, social y económico a futuro alcanzando un bajo índice de desarrollo humano; a todo ellos se suma la sobreprotección por parte de sus familiares limitando su desenvolvimiento e incorporación con la sociedad. Surge así el proyecto modelo de reintegración para personas con discapacidad visual, con las características recopiladas y clasificadas del usuario, permitiendo en ellos una atención de salud y educación para su desarrollo personal y profesional, complementando con actividades culturales y comerciales para la Reintegración Social, reinserción laboral y así elevar su calidad de vida, por medio de una Arquitectura Sensorial acorde a las necesidades de las Personas con Deficiencia Visual.