Influencia del Clima Organizacional en la Satisfacción Laboral en Trabajadores de la Dirección Zonal Agrorural Puno, 2016 - Vargas Herencia, Justa Nohemi (2018)
La presente investigación titulada “Influencia del Clima Organizacional en la Satisfacción Laboral en Trabajadores de la Dirección Zonal Agrorural Puno, 2016”, tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, cuya hipótesis es que existe una relación significativa entre ambas variables. Se ha utilizado el método descriptivo – correlacional, donde, la variable clima organizacional tiene dimensiones como: la cultura organizacional, diseño organizacional, potencial humano y personalidad; mientras que para la variable satisfacción laboral, se han consignado dimensiones como: condiciones de trabajo, remuneración - beneficios laborales, supervisión, relaciones humanas, promoción - capacitación, comunicación y puesto de trabajo. La técnica utilizada fue la encuesta, mediante un cuestionario estructurado de 34 preguntas para el clima organizacional y 43 preguntas para la satisfacción laboral, los mismos que fueron aplicados a una muestra de 47 trabajadores. El estudio concluye que el clima organizacional que calificaron los trabajadores de la Dirección Zonal Agrorural Puno, es “aceptable” la cual representa el 42.02%, ya que, en la totalidad de las dimensiones, escasamente, supera el promedio; sin embargo, existe una alta insatisfacción laboral en cinco de siete factores. Los factores que registran una calificación por debajo del promedio porcentual son el puesto de trabajo, relaciones humanas, comunicación, supervisión y condiciones de trabajo; mientras que solo dos de los siete factores superan el promedio porcentual de calificación, los mismos que son las remuneraciones - los beneficios laborales y la promoción - capacitación. Finalmente, se ha determinado que no existe relación significativa entre el clima organizacional y nivel de satisfacción laboral en Trabajadores de la Dirección Zonal Agrorural Puno, a un nivel de significancia del 5%. Palabras clave: Clima organizacional, satisfacción laboral, Dirección Zonal Agrorural Puno.