Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en Medicos Residentes del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2018 - Concha Rondón, María del Carmen (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo buscar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral en médicos residentes del Hospital III Goyeneche, Arequipa, 2018. Materiales y métodos: Se hizo un trabajo prospectivo durante los meses de enero y febrero del 2018, aplicando cuestionarios de Clima Organizacional y Satisfacción Laboral a médicos residentes del Hospital III Goyeneche, en la ciudad de Arequipa. Resultados: Se evaluaron 70 residentes, de los cuales tuvieron edades comprendidas entre 26 y 40 años, siendo mayoritarios (60%) los que tenían entre 30 y 39 años, 58.6% fueron del sexo masculino, 55.7% estaba soltero, 35.7% casado, 54.3% no tenían hijos, 67.1% fueron del área clínica y 32.9% del área quirúrgica, 37.1% estaban en segundo año de residencia, 35.7% en primero. El nivel de de satisfacción laboral fue satisfactorio en 12.9% e insatisfactorio en 87.1%. El clima organizacional fue malo en 1.4%, aceptable en 91.4% y bueno en 7.1%. Exisitó una relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y el nivel de satisfacción laboral Conclusiones: Los niveles de satisfacción laboral y clima organizacional son deficitarios en los residentes, por lo que se tienen que tomar medidas para mejorar dicha situación. Palabras clave: clima organizacional, satisfacción laboral, médico residente.