Análisis y Diseño Estructural de un Edificio en Tingo María sobre Suelo S3 (Suelo Flexible) con Platea de Cimentación - Vargas García, Karla Fiorella (2017)
El edificio motivo de la presente tesis tiene características estructurales particulares, se trata de una edificación alargarda de 67.41 x 20.98 mts, en la cual se ha evitado colocar juntas por protección frente a las lluvias, y así tener una edificación hérmetica. La edificación se apoya en una platea de cimentación que transfiere las cargas al suelo flexible a través de pilotes prefabricados que trabajan por fricción. La estructura adoptada tiene un sistema de transferencia de cargas verticales compuesto por losas aligeradas unidireccionales que transfieren las cargas a pórticos compuestos por vigas y columnas estrategicamente dispuestos en la dirección larga y transversal, dichos pórticos trasladan las cargas hacia una platea de cimentación de 1.10 mts de peralte y de esta a un conjunto de 38 pilotes, alineados con cada eje estructural. El sistema de transferencia de fuerzas horizontales está compuesto por diafragmas rígidos (losas aligeradas) que transfieren las fuerzas inerciales a pórticos dispuestos en direcciones ortogonales, se tiene asi mismo placas estrategicamente dispuestas para controlar desplazamientos horizontales. En resumen el costo estructural es de S/.4’429,334.86 nuevos soles que da un índice de costo estructural de S/ 3,238.20 nuevos soles por m2, lo cual es congruente con el costo de otros proyectos similares. El tiempo estimado de ejecución de este proyecto es de 122 días que da un índice de 0.09 días por m2. Palabras Clave: análisis, diseño, estructural, platea de cimentación, pilotes, suelo flexible, nivel freático.