Concordancia en la Determinación de la Longitud Real de Trabajo, entre la Tomografía Computarizada Cone Beam y la Radiografía Periapical Convencional en Premolares Inferiores. Arequipa, 2017 - Arce Aguilar, Alexia Elena (2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar la concordancia en la determinación de la longitud de trabajo entre el uso de la tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) y la radiografía periapical en premolares inferiores. Se utilizaron 30 premolares mandibulares. La longitud real de trabajo de estos conductos se halló colocando una lima K # 15 hasta que la punta sea visible por el agujero apical. La longitud de trabajo se estableció restando 0,5 mm de esa medida. La determinación de la longitud de trabajo radiográfica fue hallada tomando una radiografía periapical con la técnica de paralelismo. Se le restó 0.5mm a la medida hallada en dicha radiografía. Para la determinación de la longitud de trabajo con la tomografía computarizada se delimitó y midió la distancia entre la cúspide más alta de la corona dental y el vértice radicular. Se le restó 0.5 mm a dicha medida. Los datos se analizaron utilizando la prueba estadística T.Student y ANOVA Según la prueba estadística aplicada, no hubo diferencias significativas entre la longitud real, la longitud tomográfica y la longitud radiográfica. Este estudio demostró que la longitud de trabajo con radiografia periapical y la longitud de trabajo con la tomografía Cone Beam son eficaces para determinar la longitud de trabajo. Palabras Clave: Radiografía Digital, Longitud de Trabajo, Tomografía computarizada de Haz cónico.