Nivel de Depresión y Ansiedad en Padres de Recién Nacidos Hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2018 - Núñez Zúñiga, Yordi Jesús (2018)
Los síntomas de ansiedad y depresión en padres de recién nacidos admitidos en los servicios de neonatología han sido estudiados a lo largo del mundo, sin embargo la literatura disponible a nivel latinoamericano y nacional es escasa. En la revisión sistemática realizada por Roque y colaboradores se evidencian diversos factores asociados negativamente con la salud mental de los padres. Objetivo: Determinar el nivel de depresión y ansiedad en los padres de los recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología del hospital III Goyeneche. Métodos: se desarrolló un estudio observacional transversal de campo aplicando la encuesta incluyendo la escala de depresión y ansiedad de Zung. Resultados: Tras aplicar la escala depresión y ansiedad a 96 padres, se encontró que el 41.66% de padres estudiados experimentó algún nivel de depresión, siendo predominantemente leve 33.33% y moderado en 8.33%, del mismo modo 54.17% presentó síntomas de ansiedad, siendo 47.92% leve y 6.25% moderada. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el sexo (Chi2=9.165, p=0.010) y zona de residencia (Chi2=34.631, p=0.001) con el nivel de depresión de los padres. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas para el nivel de ansiedad. Conclusiones: 41.66% de padres con recién nacidos hospitalizados experimentó síntomas depresivos y 54.17% de ansiedad. Existen relaciones significativas entre las características de los padres y la patología del recién nacido, y el nivel de depresión. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas para el nivel de ansiedad. PALABRAS CLAVE: DEPRESIÓN, ANSIEDAD, PADRES, NEONATOS, HOSPITALIZADOS