Asociación entre la osificación de vértebras cervicales y la maduración ósea de la sutura media palatina en pacientes de 8 a 20 años en tomografías de imagenología del Centro Odontológico de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María - Arequipa 2019 - Salazar Saravia, Miyeri Jacqueline (2019)
La edad ósea constituye un indicador de madurez biológica, ventajoso para caracterizar los ritmos o los tiempos de maduración durante el desarrollo. En el área odontológica, los tratamientos de ortopedia u ortodoncia, se ven favorecidos en cuanto a su costo-efectividad si se realizan cuando el individuo se encuentra cerca de la cumbre de crecimiento y en un período determinado del desarrollo2. El presente estudio se diseñó para determinar la asociación entre la osificación de vértebras cervicales y la maduración ósea de la sutura media palatina en pacientes de 8 a 20 años en tomografías de imagenología del centro odontológico de la facultad de odontología de la universidad Católica de Santa María. Arequipa 2019. Material y Metodos: Se obtuvo la muestra de 142 tomografías tomadas en imagenología del centro odontológico de la facultad de odontología de la universidad Católica de Santa María. Arequipa 2019. Resultados: Se evaluaron 142 tomografías en total, siendo la mayoría femenino en un 57.0% y masculino en un 43%, se dividieron en tres rangos de edades de los cuales en su mayoría con un 38.7% son de 13 a 16 años, seguido de un 33.8% de 17 a 20 años y en un 27.5% en edades de 8 a 12 años. Según este estudio la maduración ósea de la sutura media palatina según el análisis de Angelieri, un 38.7% se encuentran en un estadio B, seguido de un 35.3% en un estadio C, y un 7.0% en estadio D. Se observa la osificación de vértebras cervicales en relación con los tres diferentes grupos etarios viendo un estadio CVMS II con un 51.3% en pacientes de 8 a 12 años, un 63.6 % estadio CVMS III en pacientes de 13 a 16 años y en un 75.0% en un estadio CVMS IV en pacientes de 17 a 20 años, entonces a mayor edad, mayor osificación de las vértebras cervicales según el análisis de Bacceti, en cuanto a la maduración ósea de la sutura media palatina en relación con los tres diferentes grupos etarios viendo un estadio A con un 56.4% en pacientes de 8 a 12 años, un 61.8 % estadio B en pacientes de 13 a 16 años y en un 70.8% en un estadio C en pacientes de 17 a 20 años, entonces a mayor edad mayor maduración ósea de la sutura media palatina según el análisis de Angelieri; Se observa la asociación de la osificación de vértebras cervicales y la maduración ósea de la sutura media palatina, habiendo relación de un 100% entre el estadio A con CVMS I, un CVMS II en 53.6% con estadio A seguido de un 46.4% en estadio B, un CVMS en 80.0%en estadio B, un CVMS IV 82.6% estadio C, un CVMS V de 57.1% en estadio D seguido de 42.9% estadio C; entonces a mayor maduración ósea de las vértebras cervicales mayor maduración ósea de la sutura media palatina según el análisis de Bacceti y Angelieri respectivamente. Conclusión: Los estadios de la maduración ósea de las vértebras cervicales pueden ser útiles para el diagnóstico de los estadios de la sutura media Palatina, en los distintos grupos etarios. Palabras Clave: Osificación, Vértebras Cervicales, Paladar.