Factores de Riesgo Ocupacionales en Trabajadores de Laboratorios Medina. Arequipa, 2016 - Manrique Sam, María Cecilia (2017)
El presente trabajo se realizó en la empresa Laboratorios Medina S.R.L. empresa que presta servicio de análisis clínicos, la recolección de datos se realizó en el mes de Noviembre del 2016, el nivel de estudio fue descriptivo y la técnica empleada observación personal de rutinas. El número de trabajadores vinculados a esta empresa es de 20, el 65% de ellos corresponden al sexo femenino y 35% al sexo masculino, los puestos de trabajo que se identificaron fueron Alta Gerencia, Coordinador, Analista, Administrativo y Limpieza. Se identificó y se valoraron los riesgos ocupacionales, según el R.M. 050-2013-TR, se identificaron con un nivel de riesgo importante en el puesto de coordinador, riesgos como posturas incomodas forzadas, fatiga visual, carga mental, contenido del trabajo y relaciones personales. Para el puesto analista los factores de riesgo que se presentaron con un nivel de riesgo importante fueron: punzo cortante, riesgo eléctrico, posturas incomodas forzadas, trabajo de pie prolongado, movimiento repetitivo, esfuerzo de manos y muñecas. Las posturas incomodas forzadas y la fatiga visual, fueron los riesgos que se presentaron en el puesto administrativo con un nivel de riesgo importantes. Finalmente en el puesto de limpieza los riesgos que se presentaron con un nivel de riesgo importante fueron posturas incomodas forzadas, trabajo prolongado de pie y esfuerzo de manos y muñecas. El mayor número de factores de riesgo que se presentaron en los trabajadores de Laboratorios Medina con un nivel de riesgo de Importante se ubican en los factores de riesgos disergnómicos. Palabra clave: Riesgos ocupacionales, factor de riesgo, riesgo disergonómico