Frecuencia y factores asociados a infecciones urinarias en pacientes pediátricos menores de 14 años atendidos en el Centro de Salud " Victor Raúl Hinojosa Llerena" periodo 2019-2020, Arequipa - Rodríguez Ponce, Claudia Katherine (2021)
Las Infecciones del Tracto Urinario se encuentran entre las enfermedades más frecuentes en la atención primaria. Esta una infección que puede darse a cualquier edad, pero en especial en la población pediátrica por las secuelas que podrían dejar en el futuro. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la frecuencia y factores asociados a Infecciones Urinarias en pacientes pediátricos menores de 14 años atendidos en el centro de salud “Víctor Raúl Hinojosa Llerena” periodo 2019-2020 en Arequipa. Se realizó un estudio de tipo documental descriptivo, retrospectivo, transversal en pacientes pediátricos menores decatorce años con infecciones urinarias atendidos en un centro médico, mediante la revisión de historias clínicas de los pacientes atendidos y la aplicación de criterios de inclusión, donde se evidencio que por cada 1000 pacientes 7,6 vienen por ITU. Se trabajó en una muestra de 127 pacientes de los que la frecuencia general en el año 2019 fue de 75 pacientes (59,06%), mientras que en el año 2020 fue de 52 (40,94%). En el año 2020 la disminución de casos reportados de ITU se debe a la pandemia por el COVID-19. Se estudiaron diferentes factores asociados implicados en la aparición de Infección del Tracto Urinario, mostrando que la mayoría de pacientes evaluados eran del sexo femenino (74,8%), el grupo de edad más representativo fue el de menores de 5 años (75,6%), la gran mayoría provenían del distrito de José Luis Bustamante y Rivero (18,63%).